Kamis, 16 Juni 2011

Bolu Gulung Batik Pandan By Dewi "Nik" Permanik

Kita tunggu lagi lho varian bolgul-nya yg lain :)
-------------------------------------------------------------------
Dear Ny. BolGul 1 & 2
 
Mau kirim lagi variasi lain BolGul ala IbuMamah DewiNik boleh yaaaa... hehehehehe..
 
Kali ini Dewi menggunakan resep andalan, sama halnya dengan resep yang kemaren "Sushi GTea Nori RollCake", yang membedakannya itu pada bolgul kali ini tidak menggunakan bubuk greentea dan fillingnya hanya menggunakan selai blueberry. Dan diberi sdikit pasta pandan untuk membuat motif batiknya.
 
Naaahh... kalo menurut aku sih nih yaaa... cara pembuatannya itu cukup praktis loh, dan hasil akhir cake-nya juga lembuuut... layaknya BolGul yang hanya menggunakan kuning telur saja.
 
Anyway, berikut resepnya :
 
Bolu Gulung Batik Pandan
ala IbuMamah DewiNik
  
Bahan Cake
  • 100 gr Terigu protein sedang
  • 25 gr Gula tepung
  • 60 gr Minyak Sayur
  • 80 ml Susu Cair UHT
  • 4 Kuning Telur
  • 4 Putih Telur
  • Secubit Garam halus
  • 60 gr Gula Pasir
  • 1 sdm Pasta Pandan
  
Bahan Isi
  • Selai Blueberry 
  
Cara Pembuatan
  1. Panaskan Oven dengan suhu 180'C.
  2. Siapkan 1 buah Loyang ukuran 30x24x3cm, alasi dengan 2 lembar kertas roti Tanpa diolesi apapun. Sisihkan.
  3. Campur terigu & gula tepung, aduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Pada wadah yang lain campur minyak sayur dan susu cair, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (dengan whisk). Kemudian masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata. (pengadukkan disini seperti kalo kita membuat kulit Amris yaaa). Sisihkan
  6. Pada wadah yang lain, kocok putih telur hingga berbuih lalu masukkan gula & garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga gula habis. Kocok putih telur ini sampai pada tinggat soft peak saja yaa...
  7. Tuang adonan terigu tadi sedikit demi sedikit kedalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan-lahan, hingga adonan habis dan tercampur rata.
  8. Ambil 3 sdm adonan lalu beri pasta pandan, masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  9. Tuang adonan putih ke dalam loyang lalu, semprotkan adonan pandan bentuk garis lurus (beri jarak) pada permukaan adonan putih. Buat motif dengan menggunakan tusuk sate/tusuk gigi berlawanan arah.
  10. Panggang dengan api bawah hingga matang dengan suhu 180'C / 365'F selama 20 menit saja, lalu tambahkan kurleb 5 mnit dengan api atas hingga lapisan atas cake berubah warna kuning keEmasan.
  11. Keluarkan dari Oven. Pindahkan cake ke atas rak pendingin.
  12. Setelah uap panas hilang, oleskan selai bluberry lalu gulung sambil dipadatkan.
  13. Simpan sebentar di dalam kulkas. 
  14. Potong-potong dan siap untuk dihidangkan.
 
Salam Gulung-menggulung
Dewi 'Nik' Permanik
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar